Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 13.11.2018, 22:50

КОГОБУ
для детей-сирот
СШИ г. Сосновки
Вятскополянского района
Кировской области

Меню сайта
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Школа приемных родителей
22:23
Школа приемных родителей

Дорогие выпускники, друзья нашей школы и просто гости нашего сайта, до юбилея нашей школы остается 8 дней!

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом направлении работы, которое появилось в нашей школе-интернате в 2014 - о Школе кандидатов в приемные родители...

 

Маленький человек смотрит в большую жизнь,
Ручку его держи крепче.
Маленький человек верит в мечты свои,
Любит и ждет любви встречной…

   Наверняка, многие из вас слышали слова этой песни или смотрели передачу «День ангела», в которой сотрудники Пятого телевизионного канала исполняют самые фантастические мечты воспитанников детских домов.

    Почему мы вспомнили об этой передаче?

  Дело в том, что мы прекрасно понимаем, что самой главной мечтой детей из детских домов является желание жить в семье. Воспитанники нашей школы-интерната не являются исключением. Какие бы прекрасные условия не были созданы в нашей школе, все они хотят вернуться к своим родителям или, если это невозможно, обрести новую приемную семью, где их будут любить, оберегать, поддерживать и заботиться о них…

   В нашей стране приоритетное право ребенка жить и воспитываться в семье закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации. При отсутствии родителей, лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье может быть реализовано через различные формы семейного устройства: усыновление, приемная семья, передача в семью опекуна (попечителя).

   С сентября 2012 года граждане, желающие принять в свою семью ребенка из детского дома, в обязательном порядке должны пройти обучение в Школе приемных родителей. Связано это с тем, что родительство - это не только огромное счастье, а большая ответственность и каждодневная кропотливая работа по воспитанию маленького человека. И работу эту не всегда легко и просто выполнять, особенно, если речь идет о желании взять в свою семью ребенка из детского дома.

   Необходимо понимать, что у детей, выросших без родительской любви и ласки, есть особые потребности. Для того, чтобы найти с ними общий язык, надо знать много нюансов, которые позволят легче справиться с возможными трудностями, не наделать ошибок и дать детям самое лучшее…

   В 2014 г. на базе нашей школы-интерната была организована мобильная группа Школы кандидатов КОГКУ «Кировского областного центра усыновления, опеки и попечительства».

   В состав мобильной группы входят: директор школы-интерната, заместители директора по учебно-воспитательной и воспитательной работе, социальный педагог, врач-педиатр, педагог-психолог и учитель-логопед. В течение 2-х месяцев с кандидатами в приемные родители специалисты нашей школы-интерната проводят:

- лекционно-практические занятия в форме тренингов, лекций, семинаров;

- психологическое тестирование лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;

- индивидуальные и групповые консультации, в том числе дистанционные, для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

    Основные задачи работы мобильной группы Школы кандидатов в приемные родители:

  1. помочь лицам, желающим принять ребенка, определиться с формой семейного устройства, в соответствии с имеющимися у слушателей ресурсами, семейной ситуацией;
  2. ознакомить слушателей с основными психологическими, медицинскими и юридическими аспектами, связанными с приемом в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  3. помочь лицам, желающим принять ребенка, разобраться в мотивах принятия решения о приеме ребенка в семью, личных и семейных ресурсах, психологической готовности к приему ребёнка, оставшегося без попечения родителей на воспитание;
  4. повысить уровень родительской компетенции в вопросах содержания и воспитания ребенка, принятого на воспитания в семью, в том числе в ходе процесса адаптации ребенка в семье и в процессе прохождения им возрастных кризисов развития для создания безопасной среды, успешной социализации и развития;
  5. предоставить информацию о возможности получения помощи и сопровождения в организациях, оказывающих социальные услуги, повышение социального статуса приемной семьи.

    После 2-х месяцев занятий все кандидаты проходят тестирование и получают свидетельства о том, что они прошли подготовку в мобильной группе Школы кандидатов КОГКУ «Кировского областного центра усыновления, опеки и попечительства». Это свидетельство не имеет срока давности и является действительным во всех регионах нашей страны.

    Благодаря работе мобильной группы Школы кандидатов в приемные родители мы хорошо знаем личностные особенности людей, взявших на воспитание наших детей, знаем специфику их семейных взаимоотношений, да и вообще все ресурсы и риски, которые могут способствовать или препятствовать успешной адаптации ребенка в их семье. Это позволяет нам максимально сократить риск повторного возвращения ребенка школу-интернат, своевременно предупреждать и разрешать проблемы, которые могут возникнуть в процессе воспитания приемного ребенка.

    А теперь немного статистики.

   Всего в период с 2014 г. по 2017 г. в «Школе кандидатов в опекуны и приемные родители» на базе нашего учреждения прошли обучение 57 человек. Из них 8 кандидатов взяли на воспитание 6 детей из нашей школы-интерната. Со всеми мы поддерживаем хорошие отношения, радуемся успехам нашим бывших воспитанников и помогаем в решении трудностей, которые возникают у приемных родителей.

   Необходимо отметить, что детей из нашей школы-интерната принимают в свои семьи не только кандидаты, проучившиеся у нас в мобильной группе, но люди из других регионов нашей страны.

   За последние 3 года в 22 замещающие семьи было устроено 32 ребенка. Из них 6 детей были усыновлены, 26 детей были отданы в приемные семьи.

  Самый главный наш результат – никто из 32 детей, устроенных замещающие семьи не был возвращен в школу-интернат.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 275 | Добавил: Психолог | Рейтинг: 5.0/3
Ты наш выпускник? Займи это место!

[1967]

Косарева (Серебрякова) Нина Александровна

Форма входа


Ссылки
  • Министрерство образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование
  • Единое окно доступа к обр. ресурсам
  • Единая коллекция ЦОР
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • МКОУ ООШ г.Сосновка
  • МКОУ гимназия г.Сосновка
  • ДК "Судостроитель"
  • Вятскополянская обр. сеть
  • Министерство обр. и науки
  • Информационно-образовательный портал Кировской области
  • Вятскополянская ЦРБ
  • Наш опрос!
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 98
    Последние сообщения с форума!
  • В темеВопрос Директору!
  • от ниндзя
  • В темеМне не нравится!
  • от Сашка

    Copyright С.В. © 2018