Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 24.05.2018, 20:45

КОГОБУ
для детей-сирот
СШИ г. Сосновки
Вятскополянского района
Кировской области

Меню сайта
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
Статистика
Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » Из воспоминаний о школе...
16:29
Из воспоминаний о школе...

     И снова здравствуйте, дорогие воспитанники, педагоги, работники и выпускники нашей школы!Напоминаем вам, что ДО ЮБИЛЕЯ ОСТАЕТСЯ 13 ДНЕЙ! 

        Все вы знаете, что почти 55 лет своего существования Сосновская школа-интернат подготовила и выпустила в самостоятельную жизнь не один десяток воспитанников, которые сейчас живут в самых разных городах нашей огромной страны. Но среди них есть те, кто вернулся работать в родную школу и посвятил свою жизнь служению детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию...

 Сегодня мы хотим опубликовать воспоминания выпускницы 1986 года Полины Алексеевой (Стрелковой), в прошлом пионервожатой, в настоящем воспитателя нашей школы-интерната... 

 

Всех дорог начало

Школа нам дает.

Тот шахтером станет,

Тот летит до звезд.

Где бы ни пришлось нам в жизни побывать,

Всюду интернат мы будем вспоминать.

 

    Эти строки в моей памяти со школьных лет, а школу я окончила в 1986 г. Даже не верится, что прошел уже 31 год, а ощущение как будто и не уходила из этой школы.

     Так получилось, что поступила я в первый класс в 1977 г. Нас в семье было много – семеро. Папа умер до моего рождения, я уже родилась седьмым ребенком. Мама работала, старшие все учились. Я была как «переходящее знамя», кто домой прибежит первым, тот и водится со мной. Так вот и росли. Потом маме предложили нас устроить в Сосновскую школу-интернат. Мы жили в Вятских Полянах, на Межрайбазе, надо было ходить через железнодорожное полотно. Раньше оно было большое, поездов стояло много. Когда меня спросили: «Полина, в какой интернат поедешь?», я ответила: «А где Паша и Саша были». «А может в Ямное?» - был задан мне вопрос. Мне так не понравилось название, и я ответила: «Нет, в другое». Так я и попала в школу, которая стала мне вторым домом.

    Учились мы в общежитии, в школе не хватало кабинетов (было много детей). Моим первым учителем была Ямшинина Галина Дмитриевна. Я помню ее молодой, красивой, нежной и доброй, всегда сдержанной и терпеливой. А какая у нее была улыбка!.. 

   Я писала левой рукой. Сколько надо терпения, чтоб научить ребенка правильно держать ручку, правильно писать! За каллиграфией в то время очень следили, и почерк был почти у всех одинаковый. И кто бы мог подумать, что мой первый учитель будет моим наставником, будет меня учить, как правильно учить детей.

   Первым моим воспитателем была Столбова Алевтина Дмитриевна. Она была выдержанным, требовательным, справедливым человеком, учила нас всему. Благодаря ей я могу самостоятельно принимать серьезное решение, могу постоять за себя и за других. Я стараюсь быть рассудительной, сочувствующей, доброжелательной и справедливой. Всем этим качествам меня научила Алевтина Дмитриевна. Этот человек – история детского коллектива. Самоуправление у нас было на высшем уровне, такого не было ни в одном интернате области. Я помню, как мы (актив школы) с Алевтиной Дмитриевной ездили в п. Кизнер в школу-интернат, обменивались опытом по самоуправлению, нас слушали, раскрыв рот. Они не верили, что мы можем жить самостоятельно, без воспитателей. А это так и было. У нас проводились дни самостоятельности. Старшие ребята, кто хорошо учился, проводили уроки, вожатский отряд был в роли воспитателей. Мы выбирали и директора, и завуча, и старшего воспитателя. Все дети как никогда были дружны, было весело, интересно.

     Какой я помню свою школу? Светлой, доброй, просторной, приветливой. Я таких школ не видела нигде. В стенах этой школы прошло мое детство и первая дружба с мальчишками, и принятие серьезного решения. Вся жизнь моя проходит в стенах этого дома.

   Я окончила школу, по совету моего наставника и учителя Квитинской Галины Эдуардовны поступила в педучилище, а потом вернулась работать в родную школу старшей пионервожатой. Эту эстафету мне передала тоже наша воспитанница Александрова Галина Борисовна.

   Здесь я вышла замуж за врача, который работал в нашей школе. На нашей свадьбе был весь коллектив (около 80 человек). В 90-е годы такую свадьбу сделать было непросто. Такое забыть нельзя! Нас поздравляли те, кто учил меня всему. Это был очень дружный сплоченный коллектив.

   Я родила первого сына, и мы жили в этом доме. Ребятишки прибегали поводиться, как только выйдем на улицу гулять, коляску забирают и по двору катают.

    Здесь мы получили и квартиру. Но так получилось, что в 90-е мы уехали на Родину мужа. Но душа моя все время рвалась сюда…

     И вот через много лет я снова здесь, работаю воспитателем. Есть хорошая пословица «Где родился, там и сгодился». Все самое важное в моей жизни произошло в стенах этого дома. Так как я могу забыть этот дом!? Когда я рассказываю своим детям о своем детстве и молодости, они с удовольствием слушают. Стараюсь им передать все только лучшее и научить их поступать по-человечески, чтоб любили и уважали ближних, почитали старших.

    Нашим воспитанникам хочу пожелать: не роптать на судьбу, а полюбить этот дом. Он вас принял, открыл свои двери. Я нисколько не жалею, что училась в интернате, даже наоборот, я этим горжусь. Раньше наша школа носила имя Павлика Морозова, а сейчас имя нашего воспитанника Алеши Оленева – и я этим очень дорожу. Многое хочется рассказать, мыслей много, но не передать душевное состояние.

     Я всех поздравляю с нашим юбилеем! Всем желаю здоровья, отличного праздничного настроения, теплых и дружеских встреч, а нашей школе благополучия и процветания!

Выпускница 1986 года Алексеева Полина (Стрелкова).

 

Просмотров: 203 | Добавил: Психолог | Рейтинг: 5.0/1
Ты наш выпускник? Займи это место!

[1971]

Скулкин валера

Форма входа


Ссылки
  • Министрерство образования и науки РФ
  • Федеральный портал "Российское образование
  • Единое окно доступа к обр. ресурсам
  • Единая коллекция ЦОР
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • МКОУ ООШ г.Сосновка
  • МКОУ гимназия г.Сосновка
  • ДК "Судостроитель"
  • Вятскополянская обр. сеть
  • Министерство обр. и науки
  • Информационно-образовательный портал Кировской области
  • Вятскополянская ЦРБ
  • Наш опрос!
    Как ты попал сюда?
    Всего ответов: 67
    Последние сообщения с форума!
  • В темеВопрос Директору!
  • от ниндзя
  • В темеМне не нравится!
  • от Сашка

    Copyright С.В. © 2018